Eine süße Köstlichkeit der burmesischen Küche: Reiskuchen mit Sesam. Der reichhaltige Dessertkuchen aus Klebreis, Erdnüssen, Palmzucker und Sesam aus Myanmar ist der krönende Abschluss eines burmesischen Dinners. Besonders lecker zum Reiskuchen aus Myanmar: eine Tasse Milchtee. Holen Sie sich Fernweh auf den Teller.
Mit dem folgenden Rezept aus dem Buch "Asia Street Food" von Heike und Stefan Leister (GeraNova Bruckmann Verlagshaus) können Sie diese Spezialität zu Hause zubereiten:
40 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit
250 g Thai-Klebreis
30 g geröstete Erdnüsse
30 g gerösteter Sesam
125 g Palmzucker
½ El Salz
Butter zum Einfetten
2 EL geröstete Mandelblättchen
2 EL flüssiger Honig (nach Belieben)
In einer Schüssel den Klebreis gründlich in lauwarmem Wasser waschen bis das Wasser klar ist. Das Wasser vollständig abgießen und den Reis in den Reiskocher füllen. Die Erdnüsse grob hacken und dann zusammen mit dem Sesam, dem Palmzucker, dem Salz und 350 ml Wasser zu dem Reis in den Kocher geben.
Umrühren und den Reiskocher einschalten. Den Reis nach dem Garen noch 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Eine Kuchenform leicht einfetten. Die Reismischung mit einem Holzspatel vorsichtig umrühren und dann in die Kuchenform füllen. Leicht andrücken und auf der Oberseite glätten.
30 Minuten stehen lassen, anschließend mit den gerösteten Mandeln bestreuen und nach Belieben mit etwas Honig bestreichen. Den Kuchen in kleine Stücke schneiden und servieren. Abgedeckt hält er sich, trocken und kühl gelagert, bis zu drei Tage.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Sie möchten den fantastischen burmesischen Reiskuchen mit Sesam vor Ort kosten? Unsere Myanmar Experten stellen Ihnen gerne eine individuelle Rundreise zusammen.
Montag - Freitag von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Für eine Beratung vor Ort vereinbaren Sie bitte vorab einen Termin.